2016년 12월 23일 금요일

삿포로 식당7 - 스키야


일본에서 가장 흔한 밥집이 무엇이냐 묻는다면 규동집이라고 하겠다. 밥위에 얇게썰어 양념해 구운 소고기를 얹은것이 기본으로 그 위에 치즈나 김치, 달걀같은 토핑을 추가로 얹어서 국이나 약간의 반찬을 곁들여 먹기도 한다. 밥 따로 국 따로 그 외 반찬들도 모두 따로 담아 먹는 우리나라 기본 밥상을 생각하면 꽤 효율적인 방식이다. 
그런데 일본의 젊은 여성들은 규동집을 그닥 좋아하지 않는것 같다. 돈 없는 서민이나 아저씨들이 그저 밥을 먹기 위해 찾는곳이라는 이미지가 있어서일까. 실제로 나도 그냥 밥이 먹고 싶었을 때 간간이 규동집을 찾았던것 같다.

전국 체인인 스키야는 도심 한복판에서부터 한산한 주택가 안쪽까지 상당한 지점이 있다. 삿포로는 인구에 비해 땅덩이가 넓어서 그런지 이런 저렴한 밥집도 24시간 영업에 넓은 주차장을 포함한 단독 건물인 곳이 많아 흡사 패밀리 레스토랑을 연상시킨다. 물론 도심 한복한은 예외지만. 
여유로운 시간을 즐기는 레스토랑이 아니다보니 신속하게 밥만 후룩 먹고 나가는 사람들이 많아서 점심때는 앉을 곳이 없을 정도로 붐비다가 순식간에 한가해지는 모습을 볼 수 있다.



すき家 札幌前通北一店 스키야 오도리 키타1조점
주소        日本北海道札幌市中央北1西3-2-5
전화         +81 12-049-8007
영업시간   24시간 영업  연중무휴
가격대      500엔~1000엔
홈페이지 www.sukiya.jp





이 내용은 2015년 출간된 <행복의 맛, 삿포로의 키친>에 수록되었습니다. 
책과 블로그의 내용은 다를 수 있습니다.

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